冬だ!寒いぜ・暗いぜ・ニイガタ!きのこの季節(2) [なんでも日記]
昨年秋に
新潟県の離島、粟島でのんびり暮らすお馬のふん、
神さまのお膝元でとれたお米の稲わらなどを原料に堆肥を作り、
マッシュルームを作ってみたい と始めた、例の企画、
まだまだ細々と継続しておりました。
気温が低いからなのか、方法がおかしいのか、
堆肥が詰められたプランター内はダメになるわけでもなく、
かといってニョキニョキキノコが生えてくるわけでもなく、
こんな感じだったのが、
ゆーっくり菌が広がり、
もわっと広がった菌糸が小さな塊にまとまってきて、
ハイドロボールの粒より少し小さな塊のつぶつぶになりました。
ハイドロボールの覆土をしてから約1.5ヶ月、とにかくのんびり、で、ゆっくり。
12月に入って養生温度15℃の維持が厳しくなってきましたので、
家中あちこち温度を測り、1F廊下の片隅へ引越しさせました。
保温、保湿等も兼ねて大きなビニール袋に入れていましたが、
光を遮る為に更に大きなダンボール箱に入れました。
ちょっと廊下が通りにくいですが、仕方ありません。
温度管理には去年職場でもらった温湿度計付き時計が大活躍です。
引越しして温度が維持されると、すぐにコバエが増えてきます。
電撃殺虫器が有効 という情報をいただいたのですが、規模も規模ですし、
電源もとれないので、ぺたぺたするタイプ(殺虫成分のないもの)のコバエとりを
置いていますが気休め程度の効果です。。。
そんなのんびりマッシュルームでしたが、今週に入り
正月も終わったのに、お鏡もちですか?
(翌日)あら、ひと回り大きい♪ カサ部もブラウンマッシュルームらしくなったような?
(さらに翌日)かきまぜ用コンビニフォークと比べても、日に日に大きくなってきているのが
確認できます。
という訳で、
すごく時間はかかりましたが、なんとか1コ確保出来そうになってきました。
現在、どのくらいになったら収穫していいのか悩んでいます。
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楽しみですねぇ~~。
僕はキノコの菌糸植えてあるブロック貰ったんですがダメでした。
美味しい料理に変身させてくださいまし<m(__)m>
by たけちゃんman. (2013-01-18 08:35)
たけちゃんman さま
そろそろ収穫できそうな感じの大きさになりつつあるので、
どうやって食べようか考えているのですが、なにせ1コ。。。
当初の計画どおり、一説にはタブーとも言われている
生食になりそうです^^
by panda (2013-01-18 13:16)