早起きは三文の徳 [なんでも日記]
三文って今だといくらくらいなんだろ???
今朝はけっこう早起きしました。
我が家がリスペクトしている弥彦村の若いお米農家さん、
10代目、農業に挑戦します。(http://komepawaa.blog49.fc2.com/) の
石井農園の石井さんちで無理言ってたけのこを掘らせてもらう事になっていたもので・・・。
愛車マチコで出かけます。
早朝のドライブは車もいなくてホントきもちいい~
大鳥居が見えるともうすぐ。
というわけで、石井さんちに到着。
早速石井さんち裏のたけのこ山を案内してもらいます。
光っている竹がありそう・・・
ほどなく、第一たけのこ発見。 いただきます!
いい感じのヤツを4本いただいてきました。
家にすぐ戻って
一緒にいただいてきた米ぬかとともに皮付きで茹でます。これはしばらく放置。
小さなヤツはガーっと洗ってまるごと1本を
皮ごと魚焼きグリルで焼いてみました。焼きたけのこ~♪
とっても香ばしい香りとともに甘い香りが。
アツアツのところを皮をむいて
ちょっとお醤油でいただきました。あっまーい!
香ばしい香りと掘りたてたけのこの甘さが絶妙です。
お酒飲みたい・・・
今年は天候不順でたけのこの数も少ないとの事だったのですが、
沢山いただいた上にホントにおいしかったです。
石井さんには朝早くからワガママを聞いていただき感謝です。
ありがとうございました。
石井さんのブログ(記事はこちら)
にも出てた、たけのこ(だった)ジョン↓
こりゃ立派になったもんだ。
沢山子孫を残すんだよ~
クリックありがとうございます♪
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
タケノコ掘り、楽しそうですね~♪
ぜひやってみたいです^^
by たかれろ (2010-05-16 12:37)
色々な計算ができるけれど15円~40円/1文くらいかなぁ?
だから間違いなく3文以上の得になってますね(笑)
> 光っている竹がありそう・・・
すわ!かぐや姫?(笑)
こんな掘りたてすぐなら、美味しいね~♪
by duckbill (2010-05-16 13:00)
かぐや姫は出て来ませんでしたね・・・。焼筍美味しそうです。今日は、妹夫婦が、新潟まで”山菜採り”に行っているので、明日のお土産が楽しみです。
by chal (2010-05-16 21:51)
焼きタケノコって、ほんっとウマイですよね。
これで、日本酒とかあると最高っす(笑)。
by kurizo (2010-05-16 22:27)
たくさん採れましたね。こちらは、そろそろ収穫終了です。
by krause (2010-05-17 02:45)
こんにちは。
筍って、煮物しか知りませんでした。
焼きタケノコ・・・・考えれば有りですよね~。
良く思いつくpanndaさん、すごいですね。
焼くと、甘くなるのですか?
この間2本も貰って、困った時に、そうすれば良かった!!
by みぃ (2010-05-17 16:35)
たかれろ さま
たけのこ掘りは宝さがしのようで楽しいんですよ。大好き!
発見したたけのこの根元を傷つけずに掘りあげたときは
快感です^^
duckbill さま
あら、案外安いんですね、三文って(笑)
掘りたてを魚焼きグリルで焼いただけなのですが、
とうもろこしのような甘い香りがしておいしかったです!
chal さま
残念ながら光る竹は発見できませんでしたが、
おいしいたけのこは沢山とれましたよ。
今年は積雪が多かったので山菜もまだまだ採れる
みたいですね。
kurizo さま
むふふ~おいしそうでしょ(笑)シンプルにしょうゆだけ
で食べましたが、おいしいお酒が飲みたくなってしまいました。
おひさまが高すぎて飲めませんでしたが・・・(っていうか朝)
krause さま
そちらではたけのこの量はいかがでしたか?
こちらでは出だしも遅かった上に出てくる量も少ないと
たけのこ山の持ち主の方がおっしゃっていました。
みぃ さま
キッチンのコンロについている魚焼きグリルで焼いたので
簡単でおいしかったです。
たけのこを掘ってから焼くまでの時間が短かったので甘かった
のが一番だと思いますが、茹でていないのでおいしさも
凝縮してるっ感じでおいしかったです。
まだたくさんあるたけのこはびん詰めにして長期保存していますよ。
by panda (2010-05-19 06:54)