バレンタイン、ワタシの想いはマッシュルームへ届かず・・・ [なんでも日記]
先月、相次いで収穫できた! と報告したマッシュルームですが、
その後
なんだか雲行きがあやしいのです。
というのも、にょきっと生えてきた時期から、
「もっと生えて~!」とつい力が入ったのか、霧吹きをシュッシュと掛け過ぎ
堆肥部分の水分が多くなりすぎたようで、
菌のかたまりが明らかに減り、(というか無くなった)
菌床の匂いが変わった(マッシュっぽい匂いがしなくなった)んです。
その後、温度的に刺激してみたり、ものすごく換気に気をつけてみたり、
叩いたり押したり(?)してみるのですが、ワタシの想いはなかなか通じません。
もう、私たちダメなんでしょうか(T_T)
半ばあきらめ気味で養生中です。。。
ところで、同じきのこでも
こちら、リアルなめこ栽培キット。
今日もにょきにょき元気です。
既に2回分のなめこ汁になりましたが、近々またできそう♪
こちらはまだまだ順調です。
クリックありがとうございます♪
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
あれま!
メールでお聞きしたように、何だかあやしげになってますね。
すべて手作りだから、最初からそうスンナリとは行かないのはしょうがないですよ。
野生のキノコでもポコポコ生えるかと思ったら、全滅するのも早くて、結構条件がナイーブです。
リベンジだ!(^^)
by duckbill (2013-02-16 18:43)
duckbill さま
一時は順調そうに見えたマッシュルーム栽培ですが、
あっという間に菌が消えてなくなった感じです(泣)
おまけに、発酵時の温度がたぶん低めだったことや、
タネ菌をまく前の殺菌工程がなかったことで、
コバエが発生し、袋のなかで飼っているような感じに・・・
という訳で、リベンジ栽培を開始しています。
今回は少量の堆肥で、熱湯で殺菌してから開始してみました。
どうなりますことやら^^;
by panda (2013-02-19 07:43)