SSブログ

馬のふん堆肥からマッシュルームができた! [なんでも日記]

=これまでのおさらい=
9月の末に、 
P1040143.jpg
新潟県の離島、粟島でのんびり暮らすお馬たちのふんを頂いて持ち帰り、
 
 
P1040168.jpg
県内の神さまのお膝元で育ったお米の稲わらに加えて、 
 
093214.jpg
堆肥をつくること約1ヶ月。 
 
P1040496.jpg
できた堆肥にマッシュルーム菌を混ぜ、せっせと世話を焼いてはみるけれど、
待てど暮らせど変化はありませんでした。
 
その間、季節は秋から
P1040518.jpg
冬へ・・・。
 
半ばあきらめかけていた
P1040651.jpg
マッシュルーム栽培でしたが、
 
そんな中、先週ついに
P1040633.jpg
ひょっこり発生したマッシュルーム1号機は、
 
P1040650.jpg
日に日にぐんぐん大きくなりました。
 
 
=========================
 
と、言う訳で 
食べごろサイズに成長したと判断したのは先週末。 
P1040661.jpg
とうとう初収穫となりました☆
10月に堆肥を作り始めたので収穫まで3ヶ月半もかかってしまいました。 
 
この1号機が案外、
P1040660.jpg
35gの比較的大型で、
 
P1040656.jpg
高さ6cm弱、
 
P1040657.jpg
カサ部は5cmほどありました。
 
P1040659.jpg
最後に大事な頭を傷つけてしまいましたが、食べるのに問題はありません。
最近はスーパーでもパック詰めされた生のマッシュルームを見かけるようになりましたが、
このとれたてマッシュの濃厚な香りはなんとも表現できない、いい香りなんです。 
 
この濃厚な香りを生かすべく、 
P1040663.jpg
初収穫したあかつきには生食したい と思っていましたので、
スライスしてサラダにしてみました。
 
シャキシャキの歯ざわりと濃厚なマッシュルームの香りを感じることができる
サラダとなりました。ほんとに美味!
 
 
なんとか初収穫を迎えることができた、マッシュルーム栽培ですが
実は2号機発生の気配も。楽しみは続きます。。。 
 
 
ichigo01.gif banana01.gif
クリックありがとうございます♪

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:地域

nice! 2

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
庄内

おめでとうございます。
CO2濃度を1000ppm以下になるよう
管理すれば、もっと発生すると思います。
by 庄内 (2013-01-22 20:26) 

panda

庄内マッシュルーム さま
ありがとうございます。
半ばあきらめていましたが、収穫となりました。
更に換気に気を使ってみることにします。
アドバイスありがとうございました。
by panda (2013-01-23 21:46) 

新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。