馬のふん堆肥からマッシュルームができた! [なんでも日記]
=これまでのおさらい=
9月の末に、
新潟県の離島、粟島でのんびり暮らすお馬たちのふんを頂いて持ち帰り、
県内の神さまのお膝元で育ったお米の稲わらに加えて、
堆肥をつくること約1ヶ月。
できた堆肥にマッシュルーム菌を混ぜ、せっせと世話を焼いてはみるけれど、
待てど暮らせど変化はありませんでした。
その間、季節は秋から
冬へ・・・。
半ばあきらめかけていた
マッシュルーム栽培でしたが、
そんな中、先週ついに
ひょっこり発生したマッシュルーム1号機は、
日に日にぐんぐん大きくなりました。
=========================
と、言う訳で
食べごろサイズに成長したと判断したのは先週末。
とうとう初収穫となりました☆
10月に堆肥を作り始めたので収穫まで3ヶ月半もかかってしまいました。
この1号機が案外、
35gの比較的大型で、
高さ6cm弱、
カサ部は5cmほどありました。
最後に大事な頭を傷つけてしまいましたが、食べるのに問題はありません。
最近はスーパーでもパック詰めされた生のマッシュルームを見かけるようになりましたが、
このとれたてマッシュの濃厚な香りはなんとも表現できない、いい香りなんです。
この濃厚な香りを生かすべく、
初収穫したあかつきには生食したい と思っていましたので、
スライスしてサラダにしてみました。
シャキシャキの歯ざわりと濃厚なマッシュルームの香りを感じることができる
サラダとなりました。ほんとに美味!
なんとか初収穫を迎えることができた、マッシュルーム栽培ですが
実は2号機発生の気配も。楽しみは続きます。。。
クリックありがとうございます♪
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
おめでとうございます。
CO2濃度を1000ppm以下になるよう
管理すれば、もっと発生すると思います。
by 庄内 (2013-01-22 20:26)
庄内マッシュルーム さま
ありがとうございます。
半ばあきらめていましたが、収穫となりました。
更に換気に気を使ってみることにします。
アドバイスありがとうございました。
by panda (2013-01-23 21:46)