ぼかし肥の経過2 [うちの畑]
先週に仕込んだ自家製ボカシ肥料のお話。あれから1週間経ちました。
箱の上にかけた新聞紙がかなり湿っているので発酵がすすんで
盛んに水分が飛んでいるような感じ。
発酵が始まったばかりの時はパンの2次発酵のようないい香りでしたが、
最近は強烈な納豆!のにおい?のような感じがします。納豆を加熱したときのような
強いにおいです。モミガラがたくさん入っているからでしょうか?
ものが腐っているような悪臭ではないのですが、強いにおいとあたたかさにつられて
コバエがかなり寄って来ます・・・。
先週、外気温は低く(7~16℃)さむ~い日が続きましたが、
ぼかし肥の温度は
ずっと47、48℃あたりを行ったり来たり。 どーんと上がって下がるのかと
思っていましたが穏やかに上がって推移しています。
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
コメント 0
コメントの受付は締め切りました