干しゴーヤでチャンプル [サイホウ・リョウリ]
去年の夏はたった2本しか植えなかったゴーヤがどっさり採れました。(その様子)
ゴーヤを植えて事がある方ならご存知かと思いますが、採れだすと連続で大量に
採れちゃうゴーヤ。
それを昨シーズンは干しゴーヤにしました。
乾燥状態で結構な量だったので生の状態ではかなりの本数のゴーヤをドライにしたと
思われます。
ドライにするなら緑が濃い若どりがいいようです。干していくうちに黄色くなって、
ウチのドライゴーヤはちょっと黄色。。。
見た目はこんなですがこれを使ってチャンプルを作りました。
ゴーヤは水に戻したりしないで、さっと洗う程度にしておいて、玉ねぎと一緒に
油で炒めます。戻してから使ってみたこともあるものの、戻さないで使うほうが風味があって
いいような気がします。
具は玉ねぎのほか、今回はツナ缶と
お豆腐の特売時に買って冷凍しておいた なんとなく高野豆腐風とうふ。
解凍して水気を軽く絞り、
手でちぎって炒め合わせます。
ずっと普通の木綿豆腐でチャンプルを作ってきたけど、水っぽくならないしこれもアリかも。
今回味付けは麺つゆのみで簡単に済ませてしまいました。
そんなわけで
ちょっと地味めな色調ですが、ドライゴーヤチャンプル が完成。
ドライゴーヤって油で炒めると何となく風味が海苔?のような感じがするのは気のせい?
油で炒めることで苦味はかなり軽減されます。
フレッシュゴーヤでつくるチャンプルとは別物ですが、これもまたおいしいんです。
毎日まいにちゴーヤが採れて仕方がない、かといってもらってくれる人もいないし・・・ と
思うことがあったらぜひおすすめしたいドライゴーヤです。
クリックありがとうございます♪
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確かにゴーヤって、すごい採れるらしいですね。
あと、すごくもらえちゃう(笑)。
素晴らしい方法だと思います。
冬にゴーヤチャンプルーが作れるなんて、思いもよりませんでした(^^)
by kurizo (2010-01-13 09:17)
kurizo さま
ゴーヤはすごく採れます。大爆発です(笑)
そんなに一気に食べられないのでドライにするのがもったいなく
なくていいかなと思いました。
それよりkurizoさん、ひどい大荒れな天気ですが、ちゃんと
職場に着かれましたか?
by panda (2010-01-13 09:55)
こんにちは!
毎年、食べきれないゴーヤ!!
わたしは、スライスして冷凍保存してます~~!
乾燥してこんな風に~~w。
今年の、夏はドライゴーヤにしてみます~~(*^_^*)
乾燥だと、保存も場所とらなくていいですね♪
by 8 (2010-01-13 10:33)
30分ぐらい電車が遅れましたが、無事着いて働いてますよ~(^^)
でも、ウチの会社、フレックスなんです。
越後線、白新線ともダメで、動いているのは、信越線と新幹線だけみたいです(^^;;
by kurizo (2010-01-13 12:36)
”ドライゴーヤチャンプル”美味しそうですね。ゴーヤチップスが食べたくなりました。
by chal (2010-01-13 14:20)
8ちゃん さま
ワタシも冷凍したいんですが、夏は特に冷凍庫がいっぱいで。。。色が飛んだりしますが、ドライでもチャンプルにできます
からたくさん採れたら作ってみてください^^
kurizo さま
フレックスならよかった~9時あたりから地吹雪のようでした
からね。新幹線も停電で区間運休があったんですよ。
chal さま
ゴーヤチップスもおいしいですよね。そういえば実家の母親
が作ってくれました。お酒にも合いますし(笑)
by panda (2010-01-13 17:27)
あまり苦くないゴーヤを植えるようになってからは、(昨年と一昨年は、にがにがゴーヤを止めて、ほろ苦ゴーヤと白ゴーヤを植えました。)あまり収穫できなくなりました。 何故か、ゴーヤの後に、”にがにが””ほろにが” 等と書いて有りましたので、その名前を使いましたが、正式名称は分かりません。(笑)
干しゴーヤの保存方法が有るんですね。 大根と同じですね~。 今年は、私も人参、大根等と一緒に干して見る事にします。 pandaさんは、アイディアの宝庫ですね~。
by サニーデイ (2010-01-13 17:27)
ゴーヤって干して保存しておけるのですか。
知りませんでした。
もっとびっくりしたのは豆腐です。
沖縄で売っている豆腐は、内地の木綿豆腐をもっと堅くした感じなのでチャンプルーに向いているのですが、冷凍豆腐もそんな感じなのかも知れません。
この料理、試して見たいですね。
by kappa (2010-01-13 22:47)
サニーデイ さま
夏野菜は一斉に収穫で食べ切れなーい! というパターンが
よくあるので、採れた野菜の加工に関していろいろ調べたり
やってみたりしています。野菜を育てるのも好きなのですが、
種まきから収穫、加工を経て口に入るまでの過程をすべて
自分自身がやる ってことがとっても自己満足で大好きなん
です^^ なす、ゴーヤなどはドライに、トマトはドライ、瓶詰、
ペーストに、きゅうりは何パターンかの漬け物や中華風の
炒め物にすると 3人家族でも結構消費します♪
kappa さま
フレッシュなゴーヤのイメージからはかけ離れてしまいます
が、ドライにして保存ができますよ。ワタシも現代農業の記事
か何かで見て作りはじめました。昨シーズンに作った分は
食べ切ってしまったのでいろいろな料理を試してみるのは
来年の課題なのですが、とりあえずチャンプル風にはでき
ます。
沖縄のお豆腐はしっかりしたお豆腐なんですね。それなら
チャンプルにしても水っぽくならないからおいしいだろうなぁ。
冷凍豆腐は高野豆腐にかなり近いです。賞味期限が切れ
そう(切れた?)豆腐は冷凍してお味噌汁の具にしたり
しています。
by panda (2010-01-14 08:33)