掘った たけのこ を使って [サイホウ・リョウリ]
たけのこ って
冷凍保存はできないんですよね。(シャキシャキ感がなくなってしまうので)
で、瓶詰めにして長期保存します。
ぐらぐらと煮沸中
duckbill21さんのブログ「主に食材な備忘録」に作り方の紹介が完璧な解説とともに
載っています。私も参考にさせていただきました。
これでいつでもたけのこのシャキシャキが味わえる! むふふ~
そんな訳で、ジャム瓶も追加で買い込んでびん詰めを作っていたのでした。
そんな今日の夕食は
新じゃがとたけのこのたらこマヨオーブン焼き
簡単だけど、新じゃがのホクホクとたけのこのシャキシャキがすごく合うぅ~
たらこマヨは偉大です。(←そっちかい)
2009-05-12 23:05
nice!(0)
コメント(2)
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
こんにちは♪
記事中のリンクありがとうございました。お役にたてて幸いです。
pandaさんとは、ブログ村の水耕栽培でもご一緒ですね。
私の所も今年から大塚ハウスですが、今の所とても具合はよさげです。
水耕栽培でも時々情報交換させてくださいね!(^^)
by duckbill (2009-05-13 09:56)
duckbill さま
こちらこそありがとうございました!
duckbillさんのおいしそうなブログのファンで、
たけのこをたくさん掘ったら
今年はこれでいこう、って決めてました。
水耕は失敗続きなので、いろいろ教えてください☆
by panda (2009-05-14 07:18)