国産のムール貝、いただきました! [サイホウ・リョウリ]
先日、ブログでお世話になっている「主に食材な備忘録」のduckbillさんが、
なんと国産ムール貝を送ってくださいました~。 すごいです、ありがたや~。
さらにさらに、ムール貝以外にも自家製からすみやめずらしい種の数々を同封して
くださいました。からすみは日本酒と合うんだろうなぁ・・・そのうちいただきます、ムフフ。
届いた当日、ちょっと帰りが遅かったんですが、
どうしても食べたいなぁ とガマンできず
ひげをとり、
ガガーっと貝の表面の汚れをこすって洗い流し、
フライパンに入れ、白ワインで
酒蒸しにして試食してみました。
んまーーい! すごいです。味がすごく濃い。
今まで食べたことのあるムール貝とは全くの別物でした。
同じく試食したパパ殿のリクエストでこのムール貝は翌日ペスカトーレにしました。
実がぎっしりつまってます! ムール貝ってオレンジ色なんだと思っていたけど
本当はクリーム色なのね。
えびやいか などもプラスして
うまうまペスカトーレが完成しました。 いやー満足です!
もともと国内産なんて無いんだ って勝手に思っていたこのムール貝ですが、
実は一年中手に入り、初夏~秋くらいにおいしい国産のものが出回るのだそうです。
(ニイガタではお目にかかったこと、ないな~)
duckbillさま、この度はびっくりするほどおいしいムール貝をはじめ、
たくさん送っていただきありがとうございました!
クリックありがとうございます♪
新ブログ「Pandaさんちのいろいろ(http://pandasanchi.blogspot.jp/)」へ引っ越しました
こんばんは!
国産のムール貝ですか?
ムール貝が国産で捕れること自体しりませんでした・・
美味しそう!
by みっちゃん (2010-10-05 21:31)
美味しそうですね。
お酒がすすみそうです(笑)。
by kurizo (2010-10-06 20:47)
おぉ!、身が白っぽくて、ふっくらしていて、申し分ない身の入り方ですね。
良かった~♪
酒蒸しもペスカトーレもとても美味しそうです。
これでpandaさんも国産ムール貝ラーになったんじゃな~い?
by duckbill (2010-10-07 01:33)
お返事がおそくなってすみません!
みっちゃん さま
ご訪問いただきありがとうございます。
ワタシも存在を知らなかったのですが、国内でもムール貝が
養殖されているとのことです。味は冷凍物とはまるで違い、
味が濃くてとてもおいしいものでした。
kurizo さま
確かにお酒はすすみそう(笑)
最近は何もする気力がなく、食ってばっかりでちょっとヤバイ
んです。。。
duckbill さま
本当にこの度はありがとうございました。
すごく味が濃くておっしゃるとおり、とりこになって
しまいました。来シーズンはチェックしてみます。
by panda (2010-10-16 10:28)