今期初、へちまを食らう [サイホウ・リョウリ]
昨日、市民農園のウリ科アーチで紅こだますいかを収穫した際、
収穫してしまおうか、明日にしようか迷ってやめた
同じくウリ科アーチの住人へちま。昨日の記事の最後の写真に写ってるヤツです。
今日の夕方、仕事の帰りに収穫してきました!
長さはだいたい30cmくらいでしょうか。
食べるにはちょうどいい大きさだと思われます。
洗ってトントンと切っていきます。
この時点でも全く気が付いていませんが、本当はへちま、皮が柔らかくないので
剥いて調理します。 なんだか暑さでボケています。。。ワタシ。
結局この事は最後まで気付かれることなく、
味噌炒めになってしまいました。
我が家では豚バラ肉と炒め合わせ、和風だし、味噌、みりん、ちょっと砂糖で
味付けしています。
やっぱり皮は剥いた方がおいしいなぁ と思ったものの、
食べられない って訳でもないので、なんだかんだであっという間に
へちまファンの我が家メンバーの胃袋に収まりました。 やっぱりへちま、美味いです!
次回収穫の際にはきちんと皮を剥いてナーベラーンブシーにしようと思いました(汗)
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へちまは、こうやって使うのですか?
味的には、どんなお野菜に近いのでしょうね。
我が家でへちまを育てた時に、バットみたいになったのを覚えていますが、食べられるのだったら、食べて見るのでした。
食べる時期が難しいのでしょうね。 きっと。
繊維分が出来ないうちに食べなければならないのでしょうね。
私的には、きゅうりの炒め物の様な感じかな~なんて想像しています。
味噌炒め美味しそうです。
by みぃ (2010-08-04 10:43)
去年に引き続き、今年もヘチマが食べられましたね~。
ヘチマは食べたことが無いので、どんな味なのか、なかなか想像が出来ません(笑)
by duckbill (2010-08-05 01:59)
みぃ さま
今回は皮をむくのを忘れてしまいましたが、基本的にはこういう
感じです。茹でておひたしにしてキンキンに冷やして食べるのも
おいしいらしいので今年やってみようと思っています。
加熱したきゅうりの食感よりもとろとろ感がかなり強いですね。
食欲がなくてもつるっと食べられちゃいます。
duckbill さま
へちまってゴーヤとほとんど同じ育ち方ですから、ゴーヤの
ようにグリーンカーテンにもなると思うのですが、ゴーヤほど
育てていらっしゃる方を見ないですね。食べられるって言う事が
あんまり知られていないんだと思われます。
ウチではゴーヤより人気です。^^
by panda (2010-08-06 22:04)