ブルーベリーソース [サイホウ・リョウリ]
7月に入ってからほぼ毎日少しずつ採れている庭の鉢植えブルーベリー。
洗って冷凍保存していましたが、
そろそろ保存している容器いっぱいになってきました。
ジャムかソースにいい量。 じゃあソースでも作りましょうか。
採れたブルーベリーを計量してみると430gありました。今年は去年の1.5倍くらい
採れていると思います。
そのブルーベリーの入った容器に砂糖を200g入れ、そのまま火にかけます。
いちご同様、ホウロウ容器なのでラク!
弱火でふつふつと煮ていくと、
いい感じにトロトロになってきます。
今回はジャムのようにあんまり煮詰めず、実の形の残ったソースにしたいので
早めに火を止めました。
で、できあがり。
レモン汁や洋酒をいれてもいいかなと思いますが、シンプルに砂糖のみで
作ってみました。
毎朝食べるヨーグルトのソースでいただきます♪
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なるほど、これは簡単で美味しそうですね。
ウチにも冷凍イチゴがあるので、やってみようかしら。
どの位日持ちするものでしょうか。
by kappa (2010-07-21 18:52)
こんばんは~。
ブルーベリーソース・・・美味しそうに出来ましたね~。
我が家は、今年は考えて見たら、全くブルーベリーを見ていなかったせいか、鳥達に殆ど食べられてしまったようです。>0<;
パンダさんのを見ていたら、今度は大事に見張って置く事にしようと思いました。 今まで、結構普通に収穫出来ていたので、目を離し過ぎました。
by みぃ (2010-07-21 23:55)
kappa さま
我が家の冷凍→加熱 に使った容器は金属(ホーロー)なので
使えませんでしたが、陶器、磁器の容器であればレンジが
使えるのでもっとカンタンにジャムやソースが作れると思います。
保存に関しては大体1週間くらいで食べきるようにしていますが
大量にあったりして食べきれなそうな時は冷凍して小出しに
解凍して食べています。
みぃ さま
おかげさまでソースが出来るくらいの収穫量になりました。
わが家もトリなのか虫なのかかじられた跡がある実がいくつか
見られました。
来シーズンはたくさんブルーベリーが採れるといいですね。
by panda (2010-07-23 01:18)