収穫したザーサイを本漬けしてみました [サイホウ・リョウリ]
先月末に収穫 というか トウ立ちして強制収穫したザーサイでしたが、
その後塩で下漬けしてありました。 そしていよいよ今日、本漬けしてみることに。
ザーサイは 搾る菜 の名のごとく、漬け込む際に搾って瓶にギュウギュウに詰め込んで
つけるらしいので、とりあえずまねっこ。 塩で下漬けしてあったので結構水分が出ます。
本漬けには何を入れようか迷ったのですが、お塩のほかに唐辛子と
四川名産ということで花椒を一緒に入れました。
後は1年ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
だいたいそれっぽい味になったらうれしいです。
ほんとにありがとうございます。感謝、感謝です★
タグ:ザーサイ
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なるほど、なるほど。
ザーサイはそのように作るんですね♪
今日は時間に余裕がありますので、ムサシでも行って、栽培グッズを物色しようかな(笑)。
年末年始、また雪ですね・・・(泣)。
by kurizo (2009-12-27 08:27)
kurizo さま
ザーサイに関しては参考になるような資料がほとんど
みつからず、ほとんど予想というか勘で漬けてみました。
ムサシもコメリも年の瀬でげき混みですよ~。
お気をつけて^^
by panda (2009-12-27 13:58)
成る程、搾るから搾菜なんですね。
結果は1年後!らしくなるといいね♪
by duckbill (2009-12-27 17:41)